» » » Русский биатлон остался без Олимпиады и провалил ЧЕ-2018, а президент уехал на охоту.
Войти

Русский биатлон остался без Олимпиады и провалил ЧЕ-2018, а президент уехал на охоту.

Русский биатлон остался без Олимпиады и провалил ЧЕ-2018, а президент уехал на охоту.Чемпионат Европы давно считается турниром, где русский биатлон отводит душу даже в сложные времена. Вообще, это вторая лига — соревнования резервистов и молодежи — но наши боссы и тренеры охотно перебрасывают туда часть основы, чтобы доминировать.

На этот раз поводов для гордости нет.

Евро-2018 стал для сборной России худшим после отмены возрастного ценза — до 2014-го включительно на турнире выступали только спортсмены категории U-26. В Риднау команда под руководством Александра Касперовича завоевала всего 5 медалей в 8 гонках (1 золота — 2 серебра — 2 бронзы) и не выиграла неофициальный зачет. Для сравнения таким было превосходство России в предыдущие годы:
2017: 6-4-3
2016: 4-1-1
2015: 5-0-4
В 2014-м результат получился близким к текущему (1-1-3), но тогда действовало ограничение по возрасту.

Статус Евро привычно невысок — как правило, крепкий состав заявляют только хозяева. В олимпийский сезон внимания к турниру еще меньше — даже итальянцы, вроде как собиравшиеся выступить дома основой, все же сосредоточились на подготовке к Играм.

Из женщин в Риднау не приехал никто из топ-30 Кубка мира. Из мужчин — только Андрей Расторгуев (18-е место), Александр Логинов (20-е), плюс на одну гонку Тимофей Лапшин (30-е). Расторгуев и Логинов закономерно взяли по личному золоту.

Все российские медали обеспечила основа: Логинов взял золото и серебро, Гараничев и Сливко — по бронзе. Только в серебряной эстафете им помогла гонщица из второго состава — Анастасия Загоруйко. В остальном работа тренеров по резерву — того же Касперовича, Владимира Брагина, Виталия Норицына и других — совсем не убедила. Впрочем, когда наступает время отчета, удобнее забывать, кто и как подготовил спортсменов. У регионов своя бухгалтерия.

Как обычно, в нашем биатлоне тяжело со стратегией. Для чего был нужен этот Евро? Если для самоутверждения через победы, то 5 медалей с единственным золотом — это полный провал. К тому же здорово укладывающийся в канву всего сезона — видимо, худшего в истории нашего биатлона. Если для проверки и обкатки молодежи, то какие задачи в Италии решали 27-летний Пащенко, 30-летние Малышко со Старых, 29-летние Волков, Гараничев и Загоруйко? Последние трое к тому же разобрали места в эстафетах — традиционно медальных видах.

«У нас в стране очень много средних биатлонистов, показывающих вполне достаточный уровень результатов для того, чтобы личные тренеры получали зарплату и козыряли этими результатами перед собственным начальством на местах. Но системы, позволяющей подняться на более высокий уровень, нет», — рассуждал в интервью Елене Вайцеховской («Р-Спорт») бывший тренер Павел Ростовцев. «Средние» биатлонисты в возрасте закрыли половину квоты на турнире — молодые «средние» пока подождут.

Пожалуй, самый показательный эпизод Евро — заявка на мужскую индивидуальную гонку. В поданном списке оказались Логиновым с Гараничевым, изначально не планировавшие стартовать. Они и не стартовали — так вместо шестерки от России выступила четверка. По чьим-то тактическим соображениям, два пустых места — это логичнее и правильнее, чем два живых участника.

Кажется, Риднау принял главный старт сезона для русского биатлона — Олимпиада на него уже не тянет, а этап в Тюмени еще надо сохранить. И даже гонками в Италии руководство СБР распорядилось бестолково. Вопросов много, но увы, задавать их получается только заочно. Впрочем, сейчас мало шансов, что их хотя бы прочитают.

23 января босс СБР Александр Кравцов вместе с нами пережил казнь от МОК, 24-го отметил 65-летние, а потом, как подтвердили три источника, уехал в приятный отпуск — на охоту в Беларусь. В родные края — подальше от суровых новостей.

Говорите, биатлонную сборную не допустили до Игр? Спортсменам нужна юридическая помощь, чтобы оспорить это идиотское решение МОК?

Нет, охота по расписанию.

02-02-2018 12:10 Автор: admin; Просмотров: 100;