Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » Коньковая техника: в поисках идеала

Коньковая техника: в поисках идеала

0 3 094 31-07-2014 19:07

Коньковая техника: в поисках идеалаПеревод с английского статьи Джастина Фримена. Датируется 2004 годом. Статья про коньковую технику, вернее автор рассуждает про то, что изменилось в этой самой технике с 80- ых годов. Попутно хая своего коллегу, имеющего свой, отличный взгляд на положение вещей.

Было много дискуссий касательно коньковой лыжной техники в последние годы. К сожалению, большинство из них были беспочвенны. Вместо того, чтобы спрашивать «как мы можем применить тот или иной момент в технике» тренеры говорили только о том, как изменилась и изменилась ли вообще техника за последние годы. Эта статья написана в ответ на статью Марти Холла «Три постулата», опубликованная в «Ski Trax» прошлой зимой.

Я хотел бы начать с нескольких определений. Во- первых, «тяга» против «толчка». Эти слова используют для описания движения при отталкивании палками. При том тяга- это начальная фаза отталкивания, когда кисти рук с зажатыми там палками находятся выше уровня плеча и вы как бы «тянете» палки вниз, падая вместе с ними. Идея заострять внимание во время отталкивания именно на тяге была особенно популярна в 80-ых. Эта система движений называлась НКТ. Идея заключалась в том, чтобы нос, колено и лыжа были на одной линии. Хочу отметить, что любой более менее техничный лыжник при одноопорном скольжении находится именно в таком положении, однако это касается скольжения, а не момента отталкивания.

В Норвегии была проведена работа, цель которой состояла в поиске лучшего шаблона движений в коньковом ходе. Это был проект норвежской сборной, в него вдохнули жизнь успехи Альсгарда и Дэли, которые ясно показали, что модель НКТ устарела.

Хочу кое-что уточнить. Норвежский проект НЕ рассматривал систему НКТ как неправильную, он лишь взял ее как отправную точку и шагнул дальше. Именно этот момент, почему то, никто не заметил. Одни решили, что от НКТ надо полностью забыть, начав все с нуля, другие по- прежнему видят в ней идеал и называют всех несогласных шарлатанами. Особенно упорствовала команда США. Я не буду пытаться переубедить тех, кто считает свое мнение единственно верным. Статья написана для тех, кто ищет что- то новое и лучшее.


{banner_m-001}

Ну так вот, вернемся к нашим баранам. Марти в своей статье утверждал, что никто не «тянет» палок к себе, а также что ни кто не сможет «отталкивать» себя от палок во время толчка руками. Потому что основная мышца, на которую ляжет нагрузка при этом- пресс, а это мышца- стабилизатор, это не суставная мышца, она не создана для движения. Ее задача- стабилизация положения тела. Первое утверждение не совсем попадает в точку, второе- откровенная ошибка.

По поводу второго утверждения. Любой физиолог вам скажет, что брюшная мышца состоит из двух слоев. Поперечные брюшные мышцы лежат вблизи позвоночника и действительно являются стабилизатором , который помогает вам поддерживать позу или позиционирование. Однако другой слой брюшного пресса является мощнейшим движителем. Причем пресс это та мышца, которая притягивает плечи к бедрам.

Причем, система НКТ подразумевала более полное использование пресса, и как следствие амплитуды сгибании в талии. Это все хорошо работает пока у вас большая скорость. Как только скорость падает, вы не сможете поддерживать большую амплитуду движений.
Наиболее выгодно будет начинать толчек с «хлопательного» движения- кода с помошью пресса вы стараетесь притянуть плечи к бедрам, а затем должны подключаться руки- задняя дельтовидная мышца и трицепсы. При этом, при конечной фазе толчка- когда руки распрямлялись и двигались рядом с коленями- положение корпуса оставалось без изменений.

Коньковая техника: в поисках идеалаЭта работа рук показала себя наиболее хорошо там, где сопротивление скольжению наиболее велико- на подъемах. Однако, коньковая техника это не только работа рук. Работа ног еще более изменилась. Старая система предлагала сперва развернуть корпус и плечи в сторону движения, а затем совершить отталкивание руками.

Если вы помните, у коньковой техники есть несколько преимуществ перед классикой. Во- первых, не нужна мазь держания. Благодаря этому лыжи едут лучше. Также лыжа не останавливается полностью во время отталкивания, то есть мы толкаемся уже от едущей лыжи. Во- вторых, при перемещении веса тела вы можете заставить момент инерции работать на вас. Однако, вместо того, чтобы продвинуться в сторону, поскольку ваша лыжа продолжает двигаться вперед и вбок относительно общего движения, вы заканчиваете тем, что ответили ударом на удар, заставляя вашу лыжу замедлиться преждевременно и оставляя вашу лыжу, ногу и бедро позади вас. От этого также страдает эффективность отталкивания палками.

В хорошей, современной технике бега таз все время развернут в сторону движения лыжника и не разворачивается по ходу движения на левую или правую лыжу. Однако это вовсе не значит, что лыжник не переносит вес с лыжи на лыжу. Цитата из статьи Марти: «Нос, колени, пальцы ног на линии (НКТ)… наш самый большой секрет был в том, чтобы оттолкнуться когда нога полностью загружена…». Таким образом автор сам себе противоречит, сначала заявив, что бедра и плечи должны быть развернуты в направлении движения, а позже говоря что бедра и центр тяжести должны быть над лыжей.

Автор этих утверждений, по-видимому, не знает универсальность человеческого бедра. Перенос веса достигается не вращением таза, а поворотом бедра. Вы можете практиковать это без лыж: Встаньте, поверните правую ногу так, что правое колено и правый носок смотрел на 45 градусов вправо относительно таза. Теперь согните ногу в колене и лодыжки так, что весь ваш вес перенесется на правую ногу. Далее, разверните левое колено и бедро влево относительно таза на 45 градусов, затем выпрямите правую ногу и перенесите вес на левую ногу, не отрывая при этом от пола и не меняя положения правой стопы. Поздравляю! Вы освоили новую коньковую технику.

Коньковая техника: в поисках идеалаХочу отметить, что перенос веса тела с ноги на ногу в новой коньковой технике достигается без вращения таза и достижим как вы смогли убедиться даже без изменения положения и разворота стоп ног. Это возможно благодаря строению коленного сустава. Хорошие лыжники незначительно вертят тазом и плечами при переносе веса тела из- за возникающей при этом инерции, плохие же- используют сам разворот для переноса веса тела. Люди, которые не могут видеть вполне реальную разницу между этими движениями склонны отрицать само существование разницы.

Новый способ катания имеет два основных преимущества по сравнению со старым: мышечную синхронизацию и адаптивность. Работа пресса теперь не сводится просто к сгибанию в талии. Пресс работает в системе с другими мышцами, в том числе ног, давая первоначальный импульс для мышц рук для преодоления «мертвой точки» в начале отталкивания. Приспособляемость выражается в том, что такая короткая работа пресса позволяет эффективно толкаться при маленькой скорости и высоком сопротивлении. Если скорости велики, то сгибание в талии менее быстрое, но более глубокое и со стороны похоже на систему НКТ. Как только скорость падает, различия растут.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: