» » » Посол Зимней универсиады-2019
Войти

Посол Зимней универсиады-2019

Посол Зимней универсиады-2019Посол Зимней универсиады-2019, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Евгений Устюгов посвящает себя работе с подрастающими атлетами, популяризации массового спорта и, конечно, любимой семье. Красноярский биатлонист поделился своим мнением о подготовке к Студенческим играм в Красноярске, а также рассказал об опыте общения с иностранными соперниками и начинающими спортсменами.

- Вы уже несколько лет работаете в красноярском отделении общества «Динамо», занимаетесь организацией спортивных мероприятий. Почему Вам интересна эта работа?
- Да, я действительно много лет состою в обществе «Динамо». С детства помню, как на базах «Динамо» проводились тренировки и соревнования. «Динамовцы» всегда были ведущими спортсменами в нашей стране. И после завершения соревновательной карьеры я сознательно сделал выбор: пойду работать именно туда. Мне хотелось придать новый импульс развитию общества «Динамо» в нашем регионе. Кроме организации соревнований, я занимаюсь и множеством других мероприятий. Когда мне удается привлечь дополнительное финансирование, внимание к нашей работе, заинтересовать людей занятиями массовым спортом, понимаю, что не зря пришел в эту сферу. За несколько лет, что я там проработал, имя Евгения Устюгова стало прочно ассоциироваться с «Динамо». Если моя известность приносит пользу общему делу и нашей большой команде, я этому только рад.

- Как родилась идея проведения соревнований по биатлону на призы Евгения Устюгова?
- Решение об организации таких соревнований было для меня непростым, ведь это большая ответственность, фактически на всю жизнь. Изначально идея появилась у краевого министра спорта Сергея Алексеева. Он очень помог нам при проведении первого турнира и поддерживает до сих пор. В 2017 году соревнования прошли уже в третий раз. Событие масштабное: кроме самого турнира, мы посещаем школы, интернаты, общаемся с ребятами. Такие встречи очень важны – это не только популяризация спорта, но и поддержка для детей, особенно для тех, кто остался без попечения родителей. У ребят действительно глаза загораются. Сначала они помалкивают, стесняются подходить и задавать вопросы. Но очень быстро вокруг собирается толпа, наперебой начинают спрашивать обо всем. Такое живое общение, внимание для любого из нас дорогого стоят.

- Почему решили проводить соревнования в Канске, а не Красноярске?
- В первый раз турнир действительно проходил в родном для меня Красноярске. Но сейчас нашу «Академию биатлона» реконструируют к Зимней универсиаде-2019. Мы стали искать другую площадку для проведения следующих соревнований и остановились на Канске. Дело в том, что мой тренер родом из Канска, да и я много времени провел в этом городе. Тут прекрасная школа биатлона, которая выращивает замечательные кадры. Здесь есть все условия для проведения соревнований: места для проживания спортсменов, организация питания, тренировочные площадки на хорошем уровне. Да и не в одном же Красноярске должны быть массовые мероприятия, нужно стимулировать развитие спорта и в других городах.

- Подготовка молодых спортсменов сегодня чем-то отличается от Вашей? Есть разница в тренировочном процессе?
- Я сам не тренер, но общаюсь со многими спортивными наставниками. Они говорят, что разница действительно есть. Подготовка начинающих атлетов стала более целенаправленной, так сказать. В мое время закалка спортсменов была другая, может быть, потому что не было современных условий для биатлонистов. Мы много времени и сил уделяли общефизической подготовке, бегали, играли в футбол. Сейчас тренировки более специализированные, они «заточены» под определенный вид спорта. Ребята, конечно, и сейчас играют в футбол, волейбол и другие игры. Но главное - в будущих биатлонистах развивают навыки, необходимые именно для этого вида спорта.

- Следите за Кубком мира по биатлону? За кого из участников болеете в этом сезоне?
- К сожалению, из-за плотного графика работы у меня нет возможности наблюдать прямые трансляции турниров. В Красноярске уже глубокая ночь, когда начинаются гонки. Но за новостями, результатами соревнований я, конечно, слежу. Переживаю за своих соотечественников, друзей по команде. Как я могу этим не интересоваться? Это же моя вторая семья, в которой я пробыл около 10 лет. Я болею за всех наших спортсменов, и за девчонок, и за мужчин. Это все мои друзья, я с ними рос, с некоторыми жил в одной комнате по нескольку лет. Не могу кого-то выделить.

- Повлияет ли Зимняя универсиада-2019 на Красноярск?
- На мой взгляд, у красноярцев есть пока небольшое недопонимание. Возьмем, например, Олимпиаду в Сочи. Когда Россия к ней готовилась, жители города жаловались на постоянные стройки, пробки и так далее. Но подготовительный этап закончился, и все преобразилось. Все ходили и думали, как все шикарно прошло, как изменился город, какой это был праздник для всей страны. Сочинцам Олимпиада принесла огромную пользу. У нас, конечно, масштаб не олимпийский, но смысл тот же. Благодаря Зимней универсиаде-2019 в Красноярске быстрее построили новый терминал аэропорта, развязки к Четвертому мосту, новые дороги, спортивные объекты. Да, есть моменты, которые нужно перетерпеть, но это временно. Когда все, что задумано, реализуется, это будет прекрасно. В Красноярске останутся площадки международного уровня для соревнований и тренировок. Одних ледовых дворцов сколько откроется! Тот же кластер «Радуга» - для лыжников, как спортсменов профессионального уровня, так и для молодежи, и ветеранов, это необыкновенный подарок. Да и волонтеры, молодые сотрудники Студенческих игр испытают незабываемый опыт, у них будет возможность пообщаться с легендарными спортсменами, иностранцами.

- Какой опыт Вам дало участие в международных соревнованиях? Полезен ли он в жизни?
- Опыт действительно бесценный. Когда я впервые приехал на международные соревнования, увидел спортсмена, который разговаривает на иностранном языке, я опешил. Как с ним общаться? С виду такой же человек, как и я, а говорит совершенно по-другому. К этому нужно привыкнуть. Для меня когда-то стало настоящим открытием, что звезды мирового спорта, такие как Симон Фуркад, можно сказать, сделаны из того же теста, что и я. Мы встречались еще на юниорском уровне. Тогда я внезапно понял, что у меня был какой-то бессознательный страх перед этими людьми, об их спортивных успехах уже ходили чуть ли не легенды. Но когда мы стали выступать на одних трассах, участвовать в забегах, выяснилось, что они такие же люди, как и я. Это было важно осознать, выстроить отношения на равных.

Может быть, для современных подростков иностранцы не такая уж и экзотика. Многие молодые люди ездят за границу, владеют иностранными языками… В любом случае то, что в Красноярск одновременно приедут представители разных стран, разных культур, это прекрасно. Спорт не знает границ и по-настоящему сближает людей.

- Вы сами собираетесь побывать на Студенческих играх в 2019 году?
- А у меня есть выбор? (смеется) Думаю, у меня нет выбора. С удовольствием поучаствую в официальных мероприятиях как Посол Зимней универсиады-2019. По ходу событий будет видно. Может быть, где-то в награждении поучаствую, на какие-то соревнования приду с семьей, просто как зритель и болельщик.

- На Зимнюю универсиаду-2019 приедут гости из других городов и стран. Что посоветуете им посетить в Красноярске?
- Первым делом я бы всех отправил на Столбы, чтобы они сами поднялись в гору, километров на 6-7, устали, посмотрели на всю эту красоту, а потом спустились вниз. Такого заповедника нигде больше в мире нет. Обязательно нужно будет гостям рассказать, какой Столб как называется, показать Деда, Перья. Это будет и физкультурный подход, и развлекательное мероприятие. Второе полегче: покатать туристов на канатно-кресельном подъемнике, показать им заповедник со стороны Такмака. Там они смогут с высоты увидеть, какой путь прошли, когда гуляли по Столбам, оценить масштаб. Ну, про Красноярскую ГЭС можно даже не говорить, это само собой. А еще обязательно сводил бы гостей на Стрелку, чтобы показать, откуда появился Красноярск, рассказать, как он был построен. Это наша уникальная история, освоение Сибири. Очень важно хранить память о предках, делиться ею с людьми.

- У Вас спортивная семья, трое детей. Ваши дети тоже будут заниматься спортом?
- Наверное, говорить об этом рановато, старшей дочке всего 7 лет. А вообще будут ли мои дети заниматься спортом – это полностью их выбор. В юности я сам захотел заниматься биатлоном, принял решение, много трудился и достиг определенных высот. Если мои дети захотят заниматься скалолазанием, дзюдо или еще чем-то – ради бога! Главное, чтобы это был их выбор. Уверен, заниматься физической культурой мои ребята точно будут. Энергии у них хоть отбавляй. Надо будет их на какие-нибудь занятия записать, чтобы они свой пыл направили в полезное русло.

- Талисман Зимней универсиады-2019 – U-Лайка, символ верности и дружелюбия. Знаем, что у Вас тоже есть собака. Оправдывает славу верного друга?
- Да, у нас собака породы акита-ину, как в фильме «Хатико». Моего пса зовут Багу – так в японском фольклоре называются существа, которые защищают человека от дурных снов и кошмаров. Он действительно очень верный друг. Первое время, когда я уезжал, Багу тосковал, по три дня лежал без движения, очень переживал из-за отъезда хозяина. Сейчас пес уже большой, 40 килограммов живого веса, лает басом. При этом он обожает маленьких детей. Багу фактически вырос с моей дочкой, они вместе играли с общими игрушками. Наш любимец отлично все понимает: когда нужно защищать дом, когда приласкаться. Никогда не лает просто так, подает голос только если чувствует опасность. Так что, да, собака – настоящий друг, никогда не подводит.

- Что можете пожелать будущим участникам Зимней универсиады-2019?
- Пожелаю красноярским спортсменам, чтобы их было как можно больше. Хотелось бы, чтобы в Студенческих играх в Красноярске поучаствовали все талантливые атлеты, выращенные в нашем крае. Большой удачи и успехов нашим ребятам!

06-01-2018 17:22 Автор: admin; Просмотров: 96;