» » » Станислав Волженцев получит персональную квоту на Тур де Ски и этапы Кубка мира в Дрездене, Планице и Зеефельде как лидер Континентального Кубка.
Войти

Станислав Волженцев получит персональную квоту на Тур де Ски и этапы Кубка мира в Дрездене, Планице и Зеефельде как лидер Континентального Кубка.

Станислав Волженцев получит персональную квоту на Тур де Ски и этапы Кубка мира в Дрездене, Планице и Зеефельде как лидер Континентального Кубка.Российский лыжник Станислав Волженцев сохранит за собой первое промежуточное место в общем зачете Кубка Восточной Европы, а значит, получит и персональную квоту на участие в январских этапах Кубка мира и многодневке Тур де Ски. Впрочем, на последнюю его, вроде бы, должны были брать в любом случае, но наличие персональной квоты позволит сборной России заявить еще одного участника (им мог бы стать, например, Артем Мальцев, здорово выступивший в Кировске).

Казалось бы, ничего удивительного в лидерстве Волженцева, набравшего на первом этапе Восточного Кубка в Хакасии 236 очков, нет. Однако не всё так просто: из-за отмены "Красногорской лыжни" в расписании Континентального Кубка до Нового года оставался только этап в украинском городе Сянки, куда российским лыжникам по политическим причинам ходу нет. Зато белорусским лыжникам - раздолье. Так, например, в прошлом году Юрий Астапенко в трех гонках на Украине заработал 280 очков. Повтори Юрий свой прошлогодний успех (два первых и одно второе место), и он бы отобрал персональное место у Станислава Волженцева. Также подобное мог сделать и неувядающий ветеран Сергей Долидович, однако после удачной спринтерской квалификации (у Астапенко первое время, у Долидовича четвертое), в решающей стадии украинских соревнований оба фаворита не вышли на старт своих четвертьфиналов. В итоге, второе место Астапенко и третье Долидовича на десятке коньком (победил болгарин Веселин Цинзов, который вообще должен соревноваться в своем Балканском Кубке) уже мало что решало - даже с учетом сегодняшней десятки классикой, сумма в 236 баллов уже была недосягаема. Так что Станислав Волженцев получает оплачиваемое место в Кубке мира на ближайший месяц с небольшим (Тур де Ски плюс этапы в Дрездене, Планице и Зеефельде).

Что касается женщин, то лидировавшая с 210 очками после I этапа Континентального Кубка в Вершине Тёи россиянка Полина Некрасова уступила пальму первенства украинке Марине Анцыбор, на домашней трассе собравшей полный комплект наград (1, 2 и 3 место) и положившей в личную копилку 240 очков. Таким образом, из-за отмены Красногорки, где Некрасова, даже в случае если бы прошла только спринтерская программа, скорее всего набрала бы необходимые 30+ очков, наша страна лишилась дополнительной квоты на Кубок мира для одной из своих перспективных спортсменок. Напомним, что в прошлом сезоне Полина Некрасова стала чемпионкой мира среди юниоров и в составе взрослой сборной ездила на чемпионат мира в финский Лахти.

23-12-2017 09:09 Автор: admin; Просмотров: 15;