» » » Тюменский врач работает с биатлонной сборной Кореи!
Войти

Тюменский врач работает с биатлонной сборной Кореи!

Тюменский врач работает с биатлонной сборной Кореи!Жизнь и профессиональная деятельность Сергея Гилёва достойна приключенческого кино или хорошего романа. Врач спортивной медицины долгое время трудился в тюменском хоккейном клубе «Газовик» (ныне – «Рубин»), а после перебрался в хантымансийскую «Югру».

Там с доктором случилось страшное – в одном из матчей шайба прямой наводкой от борта отскочила ему в висок. В реанимации коллеги Сергея Гилёва спасли ему жизнь. Совсем недавно сибиряку пришло серьёзное предложение – стать эскулапом сборной Южной Кореи по биатлону. Сейчас за команду выступает немало бывших россиян, в том числе и тюменцев. Корреспондент «Тюменской арены» встретил Сергея Гилёва на этапе Кубка мира во французском Анси.

- Спортивный доктор может быть универсальным, поэтому больших проблем от перехода из хоккея в биатлон я не испытал. В апреле этого года мне позвонил вице-президент федерации биатлона Южной Кореи Джимми Ким, который немного говорит по-русски, и пригласил меня на работу. Как я понял, по рекомендации вице-президента IBU Виктора Майгурова, - рассказывает Сергей.

- В Южной Корее уже были?

- Да, в сентябре мы жили там месяц на сборах вместе с командой. Особых нареканий в бытовом плане у меня не было. Разве что с массажистом нам пришлось спать на циновке на кухне. Нас поселили в апартаментах недостроенной олимпийской деревни, где будут жить журналисты. Но к полу быстро привыкаешь. День-два поболит спина, и потом нормально.

- В Ханты-Мансийске вам приходилось сталкиваться с биатлонистами?

- Да, а также с лыжниками. Например, я работал как врач при подготовке к Олимпиаде Антона Гафарова. До сих пор с ним отлично дружим. Индивидуальные виды спорта мне не чужды. Я и сам занимался лёгкой атлетикой.

- Как вы попали в хоккейный «Газовик» из Тюмени?

- Я работал простым клиническим ординатором, но чуть поддежуривал в спортивном клубе «Эдельвейс», который был на хорошем счету. Там меня заметил директор команды Александр Карлович Ковалевский. Благодаря ему, а также врачу «Газовика» Александру Емельяненко, я пришёл в спорт и смогу поработать на Олимпиаде.

- Страшная травма, которую вы перенесли в «Югре», не отбила охоту работать в спорте?

- Травма сыграла определенную роль. 2 или 3 месяца после попадания в висок, я не мог выходить на лёд. После любого отскока шайбы по борту, я рефлекторно, словно после войны, падал на пол. Но я бы ушёл из «Югры» в любом случае. Тогда задумывался о переезде в Тюмень. Дело в том, что у меня скоропостижно ушёл отец, и хотелось перебраться ближе к маме. Но поступило предложение от биатлона. Корейцы долго проверяли меня, обзванивали спортсменов, с которыми я работал. Как выяснилось потом, я был далеко не первым кандидатом.

- Как вы общаетесь с настоящими, ненатурализованными корейцами?

- На английском. Они говорят плохо, но очень стараются. Их иногда очень тяжело понимать, потому что артикуляция в корейском языке очень сложна. Хотя я знаю «базовый набор выживания» на корейском.

- Вы всю зиму базируетесь в Европе?

- После этапа Кубка мира во Франции, я полечу на 8 дней домой. 29 декабря мы вернёмся в Хохфильцен. Следующий раз дома я буду на финальном этапе в Тюмени.

- Какой план подготовки у вашей сборной?

- Думаю, что лидеры команды – Анна Фролина и Тимофей Лапшин – пропустят этап в немецком Рупольдинге.

- Чем характерна работа с южнокорейскими спортсменаи?

- С ними намного проще. Азиатский менталитет более покладистый. Я работаю совсем без давления. Руководители не залазят на территорию врача. Это совеем другая ситуация, нежели в российском биатлоне или хоккее. У нас зачастую тренер и жнец, и кузнец, и на дуде игрец. Статус врача в спорте здорово падает.

- Как Тимофею Лапшину удаётся показывать хорошие результаты после такой серьёзной травмы?

- Соматически он здоров. Сейчас его уровень тренированности чуть отстаёт. Но Тимофей сам виноват в том, что перед сборами решил поиграть с друзьями в футбол и порвал связки. Корейским врачам нужно отдать должное – они быстро прооперировали Тимофея. После занимались им я и массажист. Опыт у нас большой. В хоккее из-за огромных контрактов, приходилось часто ставить на ноги спортсменов в максимально сжатые сроки.

- У Анны Фролиной были проблемы со здоровьем, когда она выступала за Россию…

- Когда я пришёл, её медицинская карточка была пустой. Она здорова!

17-12-2017 18:14 Автор: admin; Просмотров: 90;