» » » Прохоров готов инициировать судебный процесс против Родченкова в США.
Войти

Прохоров готов инициировать судебный процесс против Родченкова в США.

Прохоров готов инициировать судебный процесс против Родченкова в США.Российский бизнесмен, бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров готов стать одним из инициаторов судебного разбирательства против бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который является главным информатором расследования о якобы существовавшей в России на государственном уровне допинговой системе. Об этом Прохоров заявил ТАСС.

"Если Яна Романова и Ольга Вилухина решат бороться и отстаивать свое честное имя, я готов обеспечить им любую юридическую и финансовую поддержку. Положительный опыт в этой сфере у нас есть. Я готов привлекать лучших юристов для защиты интересов наших биатлонисток в любой стране мира, там где это наиболее целесообразно. Уверен, что один из судов необходимо инициировать на территории США, чтобы была возможность допросить в рамках судебного процесса "торговца смертью" Родченкова", — сказал Прохоров, который возглавлял СБР с 2008 по 2014 год.

"У наших спортсменов должна быть возможность оппонировать лично тому, на чьих словах и строится вся эта вакханалия спортивного беззакония", — подчеркнул он.

"Меня искренне удивляет позиция наших спортивных чиновников, давно и на деле безучастно наблюдающих за всем этим. С Олимпийских игр в Рио, где мы впервые столкнулись с огульной атакой на наших олимпийцев и паралимпийцев, прошло уже полтора года. За это время ситуация вокруг наших спортсменов только ухудшается. Что они сделали за это время?" — сказал Прохоров.

Бизнесмен убежден, что защищать чистых спортсменов — обязанность руководителей, как настоящих, так и бывших. "Необходимо положить конец абсолютному беззаконию, разрушающему мировой спорт и ломающему судьбы людей, вся жизнь которых прошла во имя спорта и национального флага. Необходимо уже дать понять на языке судебных решений всем этим Родченковым, Шмидам, Освальдам и им подобным деятелям MOK и WADA, что вся эта вакханалия будет стоить им репутации, профессии и денег. За все надо платить, а за несправедливость вдвойне", — заявил он.

Прохоров: биатлонистов РФ много раз проверяли на допинг перед ОИ-2014, все были чистыми

"В связи с непрекращающимся бездоказательным террором в адрес наших спортсменов, а также лишением сборной России двух заслуженных в честной борьбе серебряных медалей по биатлону на Олимпиаде в Сочи, я, как бывший глава СБР, хочу заявить следующее: команда была чистая, я в этом уверен. Абсолютно. На 150%. Мы проверяли своих спортсменов в разы больше, чем все антидопинговые службы вместе взятые", — сказал Прохоров.

"Наша федерация пережила серьезные проблемы с допингом за несколько лет до Олимпийских игр в Сочи. Поэтому мы взяли курс на жесточайшую борьбу с этим безусловным злом задолго до Игр. Мы ввели к официальной системе мониторинга чистоты спортсменов со стороны Всемирного антидопингового агентства и Российского антидопингового агентства свои дополнительные проверки", — пояснил бывший глава СБР.

Обе спортсменки готовы обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде после получения мотивировочной части вердикта. Также расследование ведется в отношении участницы эстафетной гонки, серебряной медалистки Игр Ольги Зайцевой.

В понедельник МОК пожизненно отстранил еще пятерых российских спортсменов, в том числе биатлонисток Романову и Ольгу Вилухину, от участия в Олимпийских играх и аннулировал их результаты, показанные на соревнованиях в Сочи. Вилухина на Играх завоевала серебро в спринте и в эстафетной гонке, где Россию также представляли Романова, Ольга Зайцева и Екатерина Шумилова.

Кремль продолжит защищать спортсменов РФ от безосновательных обвинений в допинге

Россия будет последовательно защищать своих спортсменов от безосновательных обвинений в применении допинга. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Вы знаете отношение Кремля [к этим обвинениям]: они безосновательные, и мы не согласны с такими решениями", — сказал он. "Главное — продолжать планомерную, активную содержательную деятельность по защите наших спортсменов всеми возможными средствами", — подчеркнул Песков.

В июле 2016 года Международный олимпийский комитет создал две комиссии, которые изучают данные расследования комиссии Макларена о допинге в российском спорте. Первая занимается перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, ее возглавляет Денис Освальд, вторая — специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида — расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами. По итогам работы данных комиссий будет вынесен вердикт относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года.

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко заявила ранее, что Родченков через своего американского адвоката продолжает голословно и бездоказательно обвинять Россию в подмене результатов допинг-проб российских спортсменов в преддверии заседания МОК и решения вопроса о допуске российской сборной команды для участия в Олимпиаде в Пхёнчхане. При этом СК РФ продолжает расследование уголовного дела в отношении Родченкова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов. По результатам допросов более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных России, проживающих на всей территории РФ, сотрудников всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра следствием опровергнуты доводы Макларена и голословные утверждения Родченкова о существовании в России некой государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей, заявила Петренко.

02-12-2017 17:09 Автор: admin; Просмотров: 12;