Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Польза от тренировки и суперкомпенсация

Польза от тренировки и суперкомпенсация

0 2 335 23-01-2014 22:12

Польза от тренировки и суперкомпенсацияНезависимо от одаренности проблемой всех занимающихся спортом людей является то, как найти подходящую нагрузку, которая вызвала бы синтез белка, что в свою очередь реализовало бы его уникальные способности. Если тело может легко справиться с нагрузкой, то у тела нет надобности создавать новые структуры. Так можно тренироваться изо дня в день и из года в год, но существенных изменений в организме не произойдет. Такую тренировку можно назвать сохраняющей, потому что она не позволяет функции «сойти на нет», т.е. потерять несущую структуру. Если использование физической функции не соответствует имеющимся структурам – нагрузка слишком маленькая, имеет место обратное развитие (процесс, противоположный тренировке).

Природа просто не считает необходимыми энергетические и материальные затраты во имя ненужных структур. К примеру, ведущие сидячий образ жизни мало подвижные люди теряют часть своих двигательных способностей. У этих людей сокращается мышечная масса, при угасании связей между нервной системой и мышечным аппаратом ухудшается координация движений и т.д. Для сохранения работоспособности необязательно быть спортсменом. Каждому человеку во имя поддержания жизни необходима физическая активность, сохраняющая работоспособность.

Для того чтобы тренировка возымела улучшающий работоспособность эффект, ее характер должен превышать прежние пределы приспосабливания. Проще говоря, тренировка должна быть утомляющей и порой даже причиняющей боль, она должна обусловливать умеренные повреждения в структуре подверженной нагрузке функции. Только так организм понимает, что требования окружающей среды и его способности не соответствуют друг другу и единственным решением является создание новых, более способных структур. Как говорилось, новые структуры создаются в соответствии с имеющимися генетическими указаниями, и поэтому люди приспосабливаются к нагрузкам в разной степени и с разной скоростью, т.е. индивидуально. Последнее означает также то, что подходящая для одного нагрузка для другого может оказаться слишком маленькой, а для иного - слишком большой. Создание новых структур требует энергии и строительного материала. В случае если нагрузки слишком большие, в организме возникают такие масштабные повреждения, которые не удается восстановить к следующей тренировке. В таком случае следует выдерживать более длительную восстановительную паузу. Происходящие в результате тренировки структурные изменения обычно слишком малы, и для человека они трудно ощутимы. Поэтому люди часто отправляются на следующую тренировку, не ощущая, что еще не восстановились от предыдущей. Разрушительное влияние новой тренировки на определенные структуры присовокупляется к предыдущим, и необходимый период восстановления еще удлиняется. Если продолжать так дальше, то вскоре наступает кризис – работоспособность снижается на долгое время (в структурах произошли значительные изменения – они ослаблены), возникают травмы и повреждения здоровья.{banner_st-d-1}

Следует подчеркнуть, что из-за слишком тесного сотрудничества между системами органов страдает весь организм – спортсмен жалуется на плохое самочувствие, и это часто усложняет поиски истинной причины проблемы. С другой стороны, программа тренировки часто сознательно выстраивается таким образом, чтобы умеренно использовать большие тренировочные нагрузки несколько дней подряд, после чего следует более основательный период восстановления.

Таким образом в организме можно вызвать более масштабные изменения, чем может вызвать одна тренировка. В качестве ответной реакции ожидается улучшение работоспособности в период отдыха. Обычно такая методика применяется в отношении успевающих спортсменов, поскольку их натренированность уменьшается в связи с приближением к реализации максимума индивидуальных способностей. Такое построение тренировки, подчиненное логике ступенчатой сверхнагрузки, предполагает основательные знания о функционировании организма и наблюдение за индикаторами, отражающими работоспособность спортсмена.

СУПЕРКОМПЕНСАЦИЯ

Если предположить, что тренировочная нагрузка обусловила активизацию улучшающего работоспособность синтеза белка, а времени на восстановление, энергии и строительных материалов, необходимых для создания новых структур, было достаточно, то все обусловленные тренировками негативные последствия реабилитируются и работоспособность спортсмена полностью восстановится.
Развивающая тренировочная нагрузка должна превышать прежние пределы приспосабливания организма. Иными словами, тренировка должна давать организму причину для улучшения своих структур. При тренировочной нагрузке достигнутая в результате полного восстановления работоспособность превышает уровень работоспособности, предшествующий тренировке, т.е. работоспособность компенсировалась с небольшим излишком – произошла суперкомпенсация.{banner_st-d-2}

От тренировки к тренировке суперкомпенсация мало заметна. Изменения небольшие и в разных системах органов, обеспечивающих работоспособность, протекают с разным темпом. Поэтому тренер должен следить не только за вовлеченными в работу мышцами, но и учитывать то, как нервная система, сердечно-сосудистая система, сухожилия, суставы и прочие нагруженные работой структуры выдерживают нагрузку и восстанавливаются. Последнее делает тренировочный процесс сложной управленческой задачей, где с помощью простых кулачных правил многого не достигнешь. Важно различать цели.

Если во имя лучшего применения редкого дара спортсмена-рекордсмена следует всегда применять к его тренировкам индивидуальный подход, то для руководства спортсмена, занимающегося оздоровительным спортом, или для спортсмена т.н. среднего уровня достаточно все же определенного обобщения. Возьмем, к примеру, общее правило, организующее тренировочную неделю таким образом, что нагрузки возрастают до второй половины недели, а в конце недели устраиваются дни отдыха свободные от тренировок. Но независимо от уровня спортсмена конечная цель при построении всех тренировок одна – выбрать такие индивидуальные тренировочные нагрузки и периоды восстановления, чтобы работоспособность спортсмена (тактически выбранная) к концу восстановительного периода была лучше, чем до него. Последнее означает, кроме прочего, еще и то, что тренировочные нагрузки спортсмена должны постоянно увеличиваться – иначе организм приспособится к конкретной нагрузке и произойдет стагнация, т.е. организм перестанет развиваться дальше.
На основании всего вышесказанного, можно выделить основные определения:

Нормальное состояние здоровья – способности, достаточные для нормальной жизнедеятельности в нормальных условиях

Кратковременная адаптация – приспосабливание к требованиям нагрузки в пределах функциональных способностей без структурных изменений

Долговременная адаптация – приспосабливание к требованиям нагрузки путем развития функциональных способностей через структурные изменения

Суперкомпенсация – наступающее после тренировки временное восстановление функциональной способности, достигающее большего уровня, чем был до тренировки.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: