» » » Французский биатлонист Мартен Фуркад рассказал о том, как ему удается удержаться на ногах после гонки, а также поделился мнением о соперниках.
Войти

Французский биатлонист Мартен Фуркад рассказал о том, как ему удается удержаться на ногах после гонки, а также поделился мнением о соперниках.

Французский биатлонист Мартен Фуркад рассказал о том, как ему удается удержаться на ногах после гонки, а также поделился мнением о соперниках.— На финише вас никто никогда не видел со «сталактитом» слюны на лице, что часто встречается в вашем виде спорта. У вас выделяется меньше слюны во время прохождения дистанции или вы просто заботитесь о своем имидже?

— Я просто вытираю губы перчаткой, когда есть возможность. Во-первых, когда во рту не скапливается много слюны, легче дышится. Да и эстетически это выглядит лучше.

— Некоторые спортсмены, добежав до финиша, падают на колени и долгое время не могут прийти в себя, пытаясь отдышаться. Вы же никогда не демонстрируете, что сильно устали после гонки. Таким образом вы демонстрируете соперникам, что вы сильнее?

— Нет, я этого не демонстрирую. Я считаю, что если ты пересек финиш, это не повод «разваливаться». Я предпочитаю снять лыжи, чтобы почувствовать свободу, и спокойно восстановить дыхание.

Каждому под силу остаться в вертикальном положении после финиша, для этого нужно приложить умеренные усилия. Мне порой кажется, что те, кто падает после финиша и лежит на снегу по 20 минут, делают это демонстративно, и мне это не нравится.

— Перед началом гонки вы пытаетесь оказать давление на соперников взглядом?

— Я бы солгал, если бы ответил, что нет. Спортсмены всегда стараются держать взгляд противника, это одна из вещей, которая оказывает влияние на соперника. Поэтому когда противник смотрит мне в глаза, я не отвожу взгляд.

— Кто ваш главный противник? Кого вы не можете расшифровать?

— Главные мои соперники те, кто постоянно демонстрирует высокий уровень. Например, уровень Йоханеса Бе, Симона Шемппа не сильно отличается от гонки к гонке. Если же взять Антона Шипулина или Якова Фака, их уровень готовности разнится от одного старта к другому, и это сложнее анализировать.

Шипулин в прошлом сезоне в Эстерсунде и в Поклюке демонстрировал абсолютно разную готовность. Трудно понять, какой у него день. Если я начну атаковать Шипулин из Эстерсунда, то одержу победу, если это будет Шипулин уровня Поклюки, я просто сгорю.

— Если бы вы не доминировали в своем виде спорта, вы бы продолжали соревноваться?

— Я знаю, что мне нужно побеждать. На сегодняшний день у меня 51 победа на этапах Кубка мира, и у меня есть определенные требования к моим результатам. Если бы удача покинула меня, мне бы было трудно сохранять мотивацию и настрой на продолжение борьбы, – рассказал Фуркад.

26-11-2017 20:25 Автор: admin; Просмотров: 128;