» » » Анна Богалий: «Нам нельзя отказываться от Олимпиады».
Войти

Анна Богалий: «Нам нельзя отказываться от Олимпиады».

Анна Богалий: «Нам нельзя отказываться от Олимпиады».Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону — о старте олимпийского сезона и шансах наших спортсменов на поездку в Пхенчхан.

В шведском Эстерсунде 26 ноября стартует первый этап Кубка мира по биатлону сезона-2017/18. Цвета российского флага будут защищать 13 спортсменов, в число которых вошли Антон Шипулин, Максим Цветков, Антон Бабиков, Екатерина Юрлова и Татьяна Акимова.

Об особой роли этих соревнований накануне Олимпиады-2018, подготовке к Играм и ситуации с допуском россиян в Пхенчхан в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказала двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий.

— Что является главной задачей спортсменов на этапах Кубка мира — медали или подготовка к Олимпиаде?

— Конечно, для каждого спортсмена Олимпийские игры являются главным стартом в жизни. Надо правильно подвести себя к ним, и этапы Кубка мира подходят как нельзя лучше. Но это вовсе не значит, что результат здесь неважен. Ведь отбор в олимпийскую команду будет проходить именно по результатам Кубка мира. Тренеры смотрят, какие у каждого спортсмена сильные стороны, чтобы максимально их использовать. И если ты не готов к большим делам, это проявится сразу, на ближайших этапах.

— То есть тех, кто не оправдает ожиданий тренеров в Эстерсунде, ничего хорошего уже не ждет? Путь на Олимпиаду им может быть закрыт?

— Делать скоропалительные выводы по одному старту тоже не стоит. Нужно смотреть, как спортсмен выдерживает нагрузки, справляется ли с психологическим давлением. Ведь Кубок мира не сравнить ни с внутрироссийскими стартами, ни с Кубком IBU. Здесь и уровень гораздо выше, и больше задействована психологическая составляющая. Поэтому спортсмену нужно дать пробежать хотя бы два этапа и только потом делать какие-то выводы.

— Бытует мнение, что перед Играми фавориты себя немного придерживают, стараясь набрать оптимальную форму к Олимпиаде, что делает предолимпийские этапы Кубка мира непредсказуемыми…

— По своему опыту знаю, что Олимпийские игры — отдельный этап в жизни спортсмена. И не только потому, что проходят они раз в четыре года и имеют глубокие исторические традиции. Победа на Играх не имеет срока давности, к тебе не применяется приставка «экс». Ты навсегда олимпийский чемпион. Неудивительно, что психология в такой ситуации имеет огромное значение. И еще куча разных нюансов, от которых зависит итоговый результат. Не раз случалось, что известные спортсмены, побеждая много раз в Кубке мира, на чемпионате мира, ни разу не поднимались на высшие ступени олимпийского пьедестала.

— С чем это связано?

— Здесь и роль элементарного везения велика, и накал борьбы такой серьезный, что кто-то не выдерживает. Бывает, готовятся с таким азартом и мотивацией, что порой перебирают с нагрузками. Вот, допустим, я практически каждый раз к Олимпийским играм подходила несколько перетренированной, так как всегда очень много работала. Желания было больше, чем физических возможностей организма. Поэтому нагрузку не всегда удается переварить, тут нужно себя контролировать, действовать с умом.

— Из-за преследований со стороны ВАДА психологическое состояние наших ребят сейчас не самое лучшее. Можно ли вообще не думать о том, что сборную России могут не допустить к Играм?

— Можно. Если спортсмен откажется от интернета и осознанно поместит себя в информационную блокаду, будет общаться только с родными, близкими и тренером. Бывает, номера телефонов меняют, чтобы журналисты не нашли. Каждый выбирает путь сам. Кто-то будет читать интернет, прессу, принимать всё близко к сердцу. Это, конечно, не добавит положительных эмоций. Но в любом случае нашим спортсменам сейчас очень тяжело. Остается только ждать решения, что наша команда будет в полном составе представлена на Олимпийских играх. И работать, работать… Несмотря ни на что!

— Несколько российских легкоатлетов выступали на чемпионате мира в Лондоне под нейтральным флагом, за что подверглись критике. Если биатлонистов или лыжников допустят до Игр только при таких условиях, что делать?

— Я не сторонник отказа от участия в Олимпиаде. Слишком хорошо знаю, сколько пота и крови пролито спортсменами во время подготовки, сколько сил и эмоций вкладывается. Да и не только ими, но и их семьями, тренерами. Ведь подготовить, например, классного биатлониста — это как вырастить ребенка. Чтобы спортсмен состоялся, его нужно пестовать, пока он не достигнет определенного уровня. На это нужно 10, а то и все 15 лет. Поэтому я за то, чтобы чистых спортсменов, коих сейчас большинство, допустили на Игры. И если будет выбор — ехать под нейтральным флагом или вообще не выступать в Корее — конечно, лучше ехать и соревноваться. Да, для меня нет никакой страны, кроме России. Я горжусь своей Родиной, и ее честь много для меня значит. Но я прекрасно понимаю и тех, кто положил все свои силы и возможности на то, чтобы подготовиться к Олимпиаде. И отказ от нее причинит им слишком сильную боль. Для кого-то это, возможно, единственный шанс выступить на таком уровне. И лишаться его из-за чьих-то ошибок или политических игр — обидно и несправедливо.

скачать dle 12.1
26-11-2017 20:01 Автор: admin; Просмотров: 72;