» » Глава WADA о восстановлении РУСАДА: «Предположение, что мы ставим финансовые интересы выше спортивных, – абсолютная ложь»
Войти

Глава WADA о восстановлении РУСАДА: «Предположение, что мы ставим финансовые интересы выше спортивных, – абсолютная ложь»

Глава WADA о восстановлении РУСАДА: «Предположение, что мы ставим финансовые интересы выше спортивных, – абсолютная ложь» Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди в открытом письме объяснил решение организации восстановить РУСАДА.

«WADA разделяет опасения спортсменов по всему миру. Мы сделали все, что могли, касательно допингового скандала в России. Но у WADA нет власти влиять на возможность выступления спортсменов на соревнованиях, так же как и применять санкции к допингистам. Это обязанности организаторов соревнований, международных спортивных федераций и национальных антидопинговых агентств.

И если российские спортсмены выступали на всех возможных соревнованиях, несмотря на все допинговые разоблачения с 2016 года (за исключением легкой атлетики и параспорта), то это ответственность тех, кто отвечает за виды спорта и за проведение турниров.

К лету 2018 года РУСАДА выполнило 29 критериев из 31. Российское агентство отвечало таким же стандартам, как и остальные. Оставалось только признание вины в допинговом скандале и доступ в московскую лабораторию. В июле комитет по соответствию WADA обсудил эти критерии и решил, что нужно выходить из тупика, так как нам в первую очередь нужны данные из московской лаборатории, чтобы наказать тех спортсменов, которые применяли допинг.

Я сообщил наши предложения российской стороне, и 13 сентября мы наконец-то получили ответ. Там было признание вины и четкие рамки доступа в лабораторию. Комитет по соответствию остался удовлетворен этим ответом, исполком WADA согласился.

Мы понимаем весь скептицизм, связанный с доступом в лабораторию. Но эти строгие рамки, в которые Россия должна предоставить доступ или снова будет признана несоответствующей кодексу, ставит WADA в еще более сильное положение, чем было в последние четыре года, так как мы сможем применить более строгие санкции из-за новых правил соответствия. Получение данных из московской лаборатории очень важно для нас, и теперь у нас есть реальные шансы их достать.

Все эмоции в данном случае понятны. Отношение к России в последнее время достигло уровня времен холодной войны, так что было очень много критики в сторону WADA из-за одной только идеи восстановить РУСАДА. Но мало кто говорил о том, что власть WADA ограничена, что решение обосновано и что условия для восстановления РУСАДА очень жесткие.

Предположение, что WADA и я лично ставим финансовые интересы выше спортивных, – абсолютная ложь. Автор этих слов – бывший глава WADA Дэвид Хоумен – сам должен знать это лучше кого-либо. Решение по восстановлению РУСАДА основано только на полном соответствии агентства кодексу.

Контролируемый и надежный антидопинговый процесс в России – лучшее решение убедить спортсменов со всего мира в чистоте спорта. А возможность наконец-то закрыть дела, в которых мы подозреваем спортсменов в допинге, но не имеем доказательств, – нельзя больше откладывать. Россия теперь должна выполнить все обязательства. За ней наблюдают чистые спортсмены, правительства стран, спортивный мир. И во главе всех – WADA», – написал Риди.

РУСАДА восстановили. Хоть кто-то понимает, что изменилось для России?

29-09-2018 21:34 Автор: admin; Просмотров: 20;