» » WADA не согласно с назначением Елены Исинбаевой
Войти

WADA не согласно с назначением Елены Исинбаевой

 Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что назначение двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой председателем наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не согласуется с «дорожной картой» по восстановлению аккредитации РУСАДА. WADA намерено передать вопрос о госпоже Исинбаевой в независимую комиссию, созданную для расследования российского допингового досье. В свою очередь, российская сторона считает, что никаких рекомендаций по персоналиям, которые могли быть допущены к работе в РУСАДА, WADA не давало.

Всемирное антидопинговое агентство выразило недовольство назначением двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой председателем наблюдательного совета Российского антидопингового агентства. «WADA было проинформировано о новых назначениях РУСАДА в наблюдательный совет, в частности, об избрании его нового председателя. Данное назначение не согласуется с “дорожной картой”, утвержденной WADA. Несмотря на решение российских властей об избрании членов совета, агентство передаст эту информацию в свой независимую комиссию для дальнейшего рассмотрения соответствия требованиям»,— говорится в заявлении WADA, поступившем в распоряжение агентства «Р-Спорт».

Елена Исинбаева была избрана главой наблюдательного совета РУСАДА 9 марта. В первый раз такое же назначение госпожа Исинбаева получила в декабре прошлого года, но поскольку устав РУСАДА впоследствии был изменен, потребовалось формирование нового наблюдательного совета.

Российская сторона с претензиями WADA не согласна. Как заявил «Р-Спорту» вице-премьер РФ Виталий Мутко, в плане WADA по восстановлению аккредитации РУСАДА вообще не содержалось детальных рекомендаций по лицам, которые могут или не могут занимать руководящие посты в российских антидопинговых структурах.

«В дорожной карте нет указаний по персоналиям,— сказал вице-премьер Мутко.— Есть лишь слова, что РУСАДА должна быть независимой организацией, учредителями которой являются Олимпийской комитет России и Паралимпийский комитет России. Есть общие критерии: нельзя, чтобы в ней были люди, работавшие в предыдущем составе РУСАДА. Нужно, чтобы там были представители спорта, юридической сферы и другие... Никаких вопросов не было. Что можно сказать про председателя — члены наблюдательного совета сами себе его избрали, мы не вмешивались. Так что все по регламенту. Кандидаты все были выбраны согласно дорожной карте, согласованы...».

Новые претензии к РУСАДА вполне могут отсрочить восстановление статуса агентства, которое, по словам министра спорта РФ Павла Колобкова, могло начаться уже в мае. «Мы обсуждали текущую ситуацию с восстановлением РУСАДА, рассказали, что мы делаем, надеемся, что в мае и в ноябре мы реализуем дорожную карту. В мае надеемся получить частичное восстановление, а к ноябрю — полное»,— заявил господин Колобков, который принимает участие в работе ежегодного симпозиума WADA, стартовавшего в понедельник в Лозанне.

16-03-2017 18:25 Автор: admin; Просмотров: 186;