» » Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями.
Войти

Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями.

Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями.Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями практически неизвестен широкой общественности. Мы, Всероссийская Федерация Спорта Лиц с Интеллектуальными Нарушениями (ВФСЛсИН), благодарны возможности поделиться своими успехами и проблемами, которую нам предоставляет журнал «Лыжный спорт». Обращаем внимание, что мы принципиально отличаемся от Специальной олимпиады, которая, по сути – спортивный фестиваль, где участники делятся на дивизионы от трех до восьми человек и даже отбор на следующий уровень соревнований происходит посредством жеребьевки, а не по спортивному принципу. Наше направление - это именно спорт, в котором, в частности, присваиваются спортивные разряды, включая ЗМС. К сожалению, у нас пока всего три паралимпийских дисциплины – легкая атлетика, плавание и настольный теннис. По другим дисциплинам, в том числе и лыжным гонкам, чемпионаты мира и континентов проводятся международной организацией INAS (www.inas.org).

Именно с таких соревнований - чемпионата мира по горным и беговым видам, проходившего в Польше, только что триумфально вернулись наши спортсмены. К сожалению, мы не принимали участие в горнолыжной части соревнований, в том числе из-за проблем финансирования. Зато в беговых лыжах совместными усилиями региональных министерств спорта Кировской и Свердловской областей, Пермского края и Республики Коми, спортивного клуба «Снежный барс», поддерживающего московскую спортсменку Щукину Елену, и частных благотворителей Нижегородской области удалось отправить команду из восьми человек – трех девушек и пяти мужчин. В соревнованиях участвовали 30 спортсменов из восьми стран, среди которых почему-то не было представителей таких лыжных держав, как Норвегия и Финляндия. Наши ребята продемонстрировали тотальное превосходство над соперниками, завоевав 15 медалей, из которых 8 золотых, 2 серебряных и 5 бронзовых.

Сначала в индивидуальных гонках свободным стилем на дистанции 5 км заняли весь пьедестал девушки – Щукина Елена (Москва) - золото, Прокофьева Виктория (Пермский край) - серебро, и Бабаева Екатерина (Свердловская обл.) – бронза. У мужчин в аналогичной гонке на 10 км. победил Волегов Иван (Пермский край), третьим был Сорокин Александр (Нижегородская обл.), Мартюшев Иван (Республика Коми) – четвертый, Чарушников Александр (Кировская обл.) – пятый, Максим Скурихин (Кировская обл.) замкнул десятку.

В лыжном спринте классическим стилем все три девушки снова были лучшими, но в другом порядке: Прокофьева, Бабаева, Щукина. У мужчин Волегов опять выиграл золото, бронзовым призером стал Мартюшев. В трех эстафетах – мужской женской и смешанной участвовали все ребята и все три старта выиграли - таким образом, каждый спортсмен стал как минимум один раз чемпионом мира. На последнюю гонку классическим стилем на 15 км у мужчин тренеры не поставили лидера команды Волегова, Чарушников Александр стал третьим вслед за спортсменами из Польши и Эстонии. У женщин на 10 км выступала только самая титулованная спортсменка команды Щукина Елена, уже в 29-й раз ставшая чемпионкой мира.

Лыжные гонки среди лиц с интеллектуальными нарушениями успешно развиваются в различных регионах нашей страны. С 14 по 19 марта в Кировской области пройдет чемпионат России, который по уровню конкуренции сопоставим с чемпионатом мира.

Надеемся, что этот материал заинтересует, во-первых, тех, у кого есть дети с проблемами интеллекта, самой распространенной нозологией в мире; во вторых, потенциальных партнеров в развитии нашего направления. Будем рады любому сотрудничеству на благо одной из самых незащищенных групп населения.

Наша Федерация, возглавляемая Президентом Евсеевым Сергеем Петровичем и Генеральным директором Ольховой Татьяной Ивановной, успешно работает уже шестой год, региональные отделения действуют более чем в сорока регионах. Из дисциплин, близких формату журнала «Лыжный спорт», мы развиваем горные лыжи, кросс, велоспорт. Сайт ВФСЛсИН: www.rsf-id.ru, На все вопросы готова ответить специалист по связям с общественностью Карелина Любовь: karelina.lyub@yandex.ru.

18-03-2018 20:40 Автор: admin; Просмотров: 70;