» » 45 олимпийцев ждут особого приглашения
Войти

45 олимпийцев ждут особого приглашения

45 олимпийцев ждут особого приглашенияВ среду CAS рассмотрит иск российских спортсменов о принуждении МОК к их допуску к участию в Олимпиаде

Во вторник в общей сложности 45 российских спортсменов подали иски в Спортивный арбитражный суд (CAS) с требованием обязать Международный олимпийский комитет (МОК) выдать им приглашения для участия в Играх. Одновременно большинство из них обратилось с аналогичными требованиями в суд первой инстанции Лозанны, запросив, чтобы дело было также рассмотрено 7 февраля. Впрочем, в МОК уверены, что на этот раз суды встанут на его сторону. Такого же мнения функционеры МОК придерживались и перед оглашением вердикта CAS по предыдущему иску россиян, добившихся в итоге отмены решения об аннулировании результатов, показанных ими в Сочи в 2014 году, и пожизненного отстранения от Олимпиад.

Во вторник выездная группа CAS, с прошлой недели работающая в Пхёнчхане (она призвана решать не терпящие отлагательства вопросы), зарегистрировала два коллективных иска, поданных российскими спортсменами, требующими обязать МОК выдать им приглашения для участия в Олимпиаде. В первом списке заявителей 32 человека, среди которых такие известные спортсмены, как шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, олимпийский чемпион Сочи-2014 биатлонист Антон Шипулин, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов. Во втором еще 15 человек — 13 атлетов и 2 тренера. Среди них, например, чемпион Сочи-2014 в лыжных гонках Александр Легков. Ранее фигурантам «списка 15» было отказано в выдаче приглашений на Игры, несмотря на то что CAS снял с них все обвинения. Впрочем, дело второго списка, скорее всего, будет рассматриваться отдельно, поскольку он подан позже. Но исход его рассмотрения полностью зависит от ожидаемого в среду вердикта.

Начало слушаний назначено на семь утра по московскому времени. Согласно правилам CAS, выездная группа должна вынести решение в течение 24 часов после подачи заявления. Но в особых случаях президент суда может дать арбитрам дополнительное время. Учитывая, однако, что открытие Игр состоится уже 9 февраля, времени у CAS очень мало.

Примечательно, что те же 32 спортсмена, которые обратились в CAS первыми, подали аналогичный иск и в суд первой инстанции Лозанны. В нем заявители просят «в целях недопущения непоправимых последствий принять срочные обеспечительные меры», то есть все же дать им возможность соревноваться в Пхёнчхане. Истцы ходатайствовали о рассмотрении их дела не позднее 7 февраля. Правда, маловероятно, что суд действительно уложится в одно заседание.

Юристы швейцарской фирмы Schellenberg Wittmer, ведущие все вышеозначенные дела россиян, отметили в исках, что МОК при принятии решения о допуске россиян на Игры допускал дискриминацию по факту национальности, проигнорировал ранее принятое решение CAS, чем нанес ущерб репутации, достоинству и карьере заявителей.

В иске также отмечено, что МОК не следовал выработанным им же критериям допуска российских спортсменов, и это, пожалуй, самый серьезный аргумент.

Исход очередной серии в противостоянии России и МОК предсказать непросто, но как бы то ни было, а судьям CAS Кэрол Робертс (Канада), Бернхарду Вельтену (Швейцария) и Зали Стегалл (Австралия), которые рассмотрят иск, будет непросто проигнорировать вердикт собственного суда об оправдании 28 россиян. Ведь их защита выстраивалась в том числе и на пунктах, заявленных в нынешнем деле. Другое дело, что тогда суд не просили обязать МОК допустить спортсменов на Олимпиаду.

«В рамках предыдущего процесса было принято решение о несостоятельности выводов Дениса Освальда (возглавлял комиссию, изучавшую в том числе информацию о том, что в Сочи с пробами россиян осуществлялись манипуляции.— “Ъ”) и доклада Макларена, на которые опиралась комиссия Фурнерон.

Это должно сработать в пользу россиян при рассмотрении спора»,— заявил “Ъ” председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

При этом уклониться от выполнения решения арбитража МОК будет непросто. «В соответствии с действующим законодательством Швейцарии, в юрисдикции которой находятся и МОК, и CAS, в случае добровольного неисполнения МОК решения CAS оно может быть приведено в исполнение в принудительном порядке посредством юрисдикционной исполнительной системы Швейцарии. Поэтому правовые механизмы давления на МОК имеются»,— сказал господин Алексеев, но добавил, что пока таких прецедентов не было.

08-02-2018 18:03 Автор: admin; Просмотров: 66;